Tage der Orientierung

TdO sind ein Angebot an Schulklassen ab Jahrgangsstufe 9 für 2½ Tage außerhalb der Schule, als Gruppe an einem selbstgewählten Thema zu arbeiten.

Sie sind eine Form kirchlicher Jugendarbeit, um SchülerInnen in ihrer Persönlichkeitsentwicklung zu unterstützen und zu begleiten.

Träger von Tagen der Orientierung sind neben dem Referat Schulpastoral einzelne Kirchengemeinden, Kath. Jugendreferate/BDKJ-Dekanatsstellen, Jugendverbände, Ordensgemeinschaften und andere.

Das Referat Schulpastoral ist die diözesane Fachstelle für TdO hinsichtlich konzeptioneller Fragen und der inhaltlichen Gestaltung sowie unterstützend tätig bei der Organisation und Durchführung von TdO. Dekanatsbeauftragte Schulpastoral/Kirche und Schule können in den Dekanaten Hinweise auf die Träger von Tagen der Orientierung und eintägigen Orientierungstagen sowie über die Finanzierung dieses jugendpastoralen Angebots geben.

Angebote des Referates Schulpastoral

• Beratung und Unterstützung bei der Organisation und Durchführung von Tagen der Orientierung
  • Beratung hinsichtlich der inhaltlichen Konzeption von Tagen der Orientierung
  • Personelle Unterstützung bei der Durchführung von einzelnen Tagen der Orientierung durch ein Team von ReferentInnen, um Erfahrungen sammeln und weitergeben zu können (nur in sehr begrenztem Umfang möglich)
  • Angebot von Arbeitshilfen und Fortbildungen für Lehrerkräfte, Priester, pastorale MitarbeiterInnen, JugendreferentInnen, Studierende u.a., die Tage der Orientierung kennen lernen und selbst gestalten möchten

Informationen zu Tagen der Orientierung

Informationsflyer Tage der Orientierung

Kosten für die TeilnehmerInnen

Referat Schulpastoral
72101 Rottenburg am Neckar

Tel.: 07472  169 - 710 oder 380
Fax: 07472  169 - 562
E-Mail: schulpastoral(at)bo.drs.de
Internet: schulpastoral.drs.de

Anfragen sollten möglichst früh zu Beginn eines Schuljahres an den jeweiligen Träger gerichtet werden.

Tage der Orientierung bei weiteren Trägern

Informationen zu Tagen der Orientierung und eintägigen Orientierungstagen in der Diözese Rottenburg-Stuttgart finden Sie unter tage-der-orientierung.drs.de

Weitere Links zu Tagen der Orientierung: