Tage der Orientierung

TdO sind ein Angebot an Schulklassen ab Jahrgangsstufe 9 für 2½ Tage außerhalb der Schule, als Gruppe an einem selbstgewählten Thema zu arbeiten.

Sie sind eine Form kirchlicher Jugendarbeit, um SchülerInnen in ihrer Persönlichkeitsentwicklung zu unterstützen und zu begleiten.

Träger von Tagen der Orientierung sind neben dem Referat Schulpastoral einzelne Kirchengemeinden, Kath. Jugendreferate/BDKJ-Dekanatsstellen, Jugendverbände, Ordensgemeinschaften und andere.

Das Referat Schulpastoral ist die diözesane Fachstelle für TdO hinsichtlich konzeptioneller Fragen und der inhaltlichen Gestaltung sowie unterstützend tätig bei der Organisation und Durchführung von TdO. Dekanatsbeauftragte Schulpastoral/Kirche und Schule können in den Dekanaten Hinweise auf die Träger von Tagen der Orientierung und eintägigen Orientierungstagen sowie über die Finanzierung dieses jugendpastoralen Angebots geben.

Neue Zeiten – neue Wege: Tage der Orientierung in Coronazeiten

Um Schüler*innen und Schulen gerade auch in den herausfordernden Zeiten der Pandemie eine Möglichkeit anzubieten, sich mit eigenen Lebensthemen und -fragen auseinanderzusetzen, haben die Mitarbeiter*innen im Bereich TdO neue ein- oder zweitägige Angebote - ohne Übernachtung - entwickelt.

Themenschwerpunkte

Gemeinsam mit Gleichaltrigen können Jugendliche an diesen Tagen ihr Leben in den Blick nehmen. Von jungen Erwachsenen angeleitet können sie sich über (Lern)Stress und Ängste, Freundschaft und Sinnfragen austauschen und  dabei wichtige Grundlinien des eigenen Lebens- und Glaubens neu entdecken. Darüber hinaus fördern und stärken diese „Auszeiten“ und Orientierungstage die Klassengemeinschaft.

Rahmen

Sofern die Genehmigung durch die jeweilige Schulleitung vorliegt, können im Kontakt zwischen den verantwortlichen Ansprechpersonen der Schule mit der Fachstelle Schulpastoral die konkreten Termine, die Verpflegung und Themenwünsche der Schüler*innen abgestimmt werden.
Die Orientierungstage finden in Bildungshäusern bzw. Gemeindehäusern in räumlicher Nähe zur Schule statt. Soweit die Schulen ein entsprechendes Raumangebot zur Verfügung stellen können, sind Angebote auch in den Schulen selber möglich.
Der zeitliche Rahmen für die eintägigen Angebote bewegt sich zwischen 9 und 17 Uhr. Individuelle Absprachen zu den Rahmenzeiten sind möglich.
Selbstverständlich orientiert sich die Durchführung an den geltenden Pandemieauflagen des Ministeriums für Kultus und Unterricht sowie am Hygienekonzept der jeweiligen Schule.

Kosten für die Teilnehmer*innen

16,00 € ggfs. plus Fahrtkosten und Verpflegung

ggf. können die Kosten durch einen Zuschuss des Dekanats reduziert werden.
Informationen zur Verwendung eines Dekanatszuschusses
Antragsformular Dekanatszuschuss
Verwendungsnachweis Dekanatszuschuss

Fachstelle Schulpastoral, Postfach 9, 72101 Rottenburg am Neckar

Tel.: 07472  169 - 1355 oder 1366
Fax: 07472  169 - 562
E-Mail: ha-schulen-tdo@bo.drs.de
Internet: schulpastoral.drs.de, schulpastoral.drs.de/tage-der-orientierung.html

Angebote des Referates Schulpastoral - wenn Coronaverordnungen es zulassen

• Beratung und Unterstützung bei der Organisation und Durchführung von Tagen der Orientierung
  • Beratung hinsichtlich der inhaltlichen Konzeption von Tagen der Orientierung
  • Personelle Unterstützung bei der Durchführung von einzelnen Tagen der Orientierung durch ein Team von ReferentInnen, um Erfahrungen sammeln und weitergeben zu können (nur in sehr begrenztem Umfang möglich)
  • Angebot von Arbeitshilfen und Fortbildungen für Lehrerkräfte, Priester, pastorale MitarbeiterInnen, JugendreferentInnen, Studierende u.a., die Tage der Orientierung kennen lernen und selbst gestalten möchten

Informationen zu Tagen der Orientierung

Informationsflyer Tage der Orientierung

Kosten für die TeilnehmerInnen

Referat Schulpastoral
72101 Rottenburg am Neckar

Tel.: 07472  169 - 1368 oder 1355
Fax: 07472  169 - 562
E-Mail: schulpastoral(at)bo.drs.de
Internet: schulpastoral.drs.de

Anfragen sollten möglichst früh zu Beginn eines Schuljahres an den jeweiligen Träger gerichtet werden.

Tage der Orientierung bei weiteren Trägern

Informationen zu Tagen der Orientierung und eintägigen Orientierungstagen in der Diözese Rottenburg-Stuttgart finden Sie unter tage-der-orientierung.drs.de

Weitere Links zu Tagen der Orientierung: