zum Archiv

Ökumenische Weiterbildung Schulseelsorge 2021-2024

Im Mai 2021 starten die Diözese Rottenburg-Stuttgart  und die Evangelische Landeskirche Württemberg ein 3-jähriges berufsbegleitendes Qualifikationsangebot Schulseelsorge für kirchliche und staatliche Lehrkräfte aller Schularten.

Wir weisen heute darauf hin, dass das Bewerbungsverfahren bis zum Dezember 2020 abgeschlossen ist.

Nähere Informationen finden Sie hier:

Flyer ökumenische Weiterbildung Schulseelsorge 2021-2024

Religiöse Feiern im multireligiösen Kontext der Schule

Religiöse Feiern im multireligiösen Kontext der Schule - Eine Handreichung für die Fachkonferenzen Evangelische und Katholische Religionslehre und Schulleitungen aller Schularten

Wie kann in Schulen die Welt gemeinsam ins Gebet genommen werden? Die neue Arbeitshilfe gibt vielfältig grundsätzliche Orientierungen für Beten und Feiern im multireligiösen Schulkontext. An konkreten Modellen zeigt sich, wie ein verantwortliches Miteinander gestaltet werden kann.

Die Handreichung wurde in ökumenischer Kooperation für Schulen in Baden-Württemberg erstellt und von Vertretern aus Islam, Alevitentum und Judentum kritisch begutachtet.

Downlaod:

Diese Handreichung können Sie bestellen beim Institut für Religionspädagogik in Freiburg:

Interaktive Postkarten Abschied, Ermutigung, Entschuldigung und Bestärkung

für den Religionsunterricht, schulpastorale Angebote, Sakramentenkatechese und Jugendarbeit.

In Postkartengröße gibt es nun zu verschiedenen Anlässen wie dem Abschied von Mitschüler/innen, dem Wunsch, sich zu entschuldigen oder jemandem Mut zuzusprechen  sowie der Mitteilung, dass es schön ist, „dass Du da bist“

für Schüler/innen die Gelegenheit, dies anderen gegenüber durch eigene Erinnerungen und Gedanken auszudrücken. Die entsprechende Nachricht kann auf der Rückseite der Postkarte formuliert werden.

Darüber hinaus stehen nun zwei neue Kärtchen im bekannten Kleinformat bereit: „Du bist ein Schatz“ und „Kennst Du Deinen Engel?“.

Die Karten wurden im Referat Schulpastoral erstellt und können erworben werden beim Buchdienst in Wernau, Antoniusstr. 3, 73249 Wernau, Telefon: 07153/3001-164.

Gebets- und Meditationskärtchen und Gebetsbändchen für multireligiöse Feiern

Die neuen Kärtchen mit Fotomotiven zu Frieden, Lebensfreude, Zuspruch und dem Tod eines persönlich bekannten Menschen leiten an, sensibel zu werden für Stille, Halt und den Blick nach innen. Das Kleinformat macht sie zum Begleiter, man kann sie auch unterwegs immer wieder zur Hand nehmen. Die Kärtchen sind gedacht für den Einsatz in Schul- und Schülergottesdiensten, bei spirituellen Impulsen im Religionsunterricht, in Räumen der Stille oder bei schulpastoralen Angeboten.

Für freie Gebete bei multireligiösen Feiern mit muslimischen Schüler*innen zu den gemeinsamen Anliegen der Religionen gibt es drei neue Gebetsarmbändchen. Sie enthalten die Bitte um den Beistand Gottes und den Vorsatz, sich für Frieden, Gerechtigkeit und die Schöpfung einzusetzen.