Arbeitshilfen

Modellphase Schulpastoral

Jahresberichte

Der Jahresbericht „Den Faden aufnehmen (2015-2016)“ steht auch in gedruckter Form zur Verfügung, zu beziehen über den Buchdienst Wernau.

Praxishilfen

Aktuelle Praxishilfen

Die folgenden Praxishilfen stehen in gedruckter Form zur Verfügung. Sie können bezogen werden über den Buchdienst Wernau.
Außerdem stehen sie als Download zur Verfügung.

Archiv Praxishilfen

Die folgenden Praxishilfen stehen als Download zur Verfügung. Möglicherweise sind die Inhalte, Material- und Adressangaben nicht auf dem aktuellen Stand.

Ökumenische Praxishilfen für Baden-Württemberg

Praxishilfen des Referats Schulpastoral

Projektdokumentationen

Die folgenden Projektdokumentationen stehen in gedruckter Form zur Verfügung. Sie können bezogen werden über den Buchdienst Wernau.
Außerdem stehen sie als Download zur Verfügung.

Gebets- und Meditationskärtchen, Segens und Gebetsbändchen

Gebets- und Meditationskärtchen für Schul- und Schülergottesdiensten, spirituelle Impulse im Religionsunterricht oder bei schulpastoralen Angeboten. Die Kärtchen im praktischen Kleinformat laden dazu ein, sie mitzunehmen und immer wieder anzuschauen. So können Meditationen zunächst im Unterricht angeleitet erfahren werden, um sie dann an anderen Orten selbständig zu wiederholen. So machen sie sensibel für Stille, Halt und einen Blick nach innen.
Gebetskärtchen gibt es zu den Themen zu Frieden, Lebensfreude, Zuspruch und dem Tod eines persönlich bekannten Menschen (weibliche und männliche Fassung – auch geeignet für einen „Trauerkoffer“ an der Schule). Meditationskärtchen leiten an, sensibel zu sein für Stille, Halt und einen Blick nach innen.

Um bei multireligiösen Feiern mit muslimischen Schülerinnen und Schülern gemeinsam freie Gebete sprechen zu können, wurden zu den gemeinsamen Anliegen der Religionen – sich für Frieden, Gerechtigkeit und die Bewahrung der Schöpfung – drei neue Gebetsbändchen entwickelt. Sie enthalten neben einer Bitte um den Beistand Gottes den Vorsatz, sich für Frieden, Gerechtigkeit und die Schöpfung einzusetzen.